[学生の作文]ハッピーエンドではない物語を読ませないほうがいいか

このコーナーでは、在校生が書いた作文をご紹介していきます。

ハッピーエンドではない物語を読ませないほうがいいか

チョウ カリン(中国)

私は、ハッピーエンドではない昔話を子どもに読ませてもいいと思う。
なぜなら、子どもに正しい考え方を教えることができるからだ。

例えば、白雪ひめとか、シンデレラなどの昔話はハッピーエンドだが、その内容はよくはない。おひめ様はずっと王子様が自分を助けるとか幸せにしてくれるのを待っている。でも我々の人生の幸せは他人に決められるものではなく、自分で決めるものだ。

もし、子どもにそんな昔話を読ませたら、子どもたちが問題がある時は何も考えないで他人から手伝ってもらうのを待つかもしれない。でも、良くない結末になる昔話を読ませたら、子どもは現実的な考え方をするようになるし、どんな問題があっても、冷静になる。

以上のことから、私はハッピーエンドではない昔話を子どもに読ませてもいいと思う。